当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改动态 > 本委

驰而不息厚植新时代“第一等”生态优势——赣州生态文明建设获国办通报表扬的背后

来源:市发展和改革委员会生态文明科发布时间:2022-06-16 09:42:36访问量:


国务院办公厅日前印发通报,对2021年落实打好三大攻坚战等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的199个地方予以督查激励,相应采取30项激励支持措施。其中,赣州市列为生态文明体制改革、制度创新、模式探索等方面成效显著的地方,全国仅9个,系江西省唯一入选设区市。我市在生态文明建设领域体制机制改革、治理技术和修复模式创新等探索的“赣州经验”“赣南模式”将在全国推广。

近年来,我市持续做好“治山理水、显山露水”文章,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,纵深推进国家生态文明试验区建设,交出“典型模式多、生态环境优、绿色动力强、惠民红利实”的靓丽成绩单。

健全制度体系,严守生态环境安全底线

“新时代改革开放具有许多新的内涵和特点,其中很重要的一点就是制度建设分量更重。”省苏区办副主任、市苏区办主任、市发改委主任卢述银坦言。赣州生态文明建设这些年能取得喜人成绩,很关键的一条就是不断建立健全制度体系,并坚决维护制度的严肃性和权威性,切实筑牢生态环境安全底线。

信丰县利用修复和改良后的灾毁土地发展脐橙产业

建立“齐抓共管”推进体系,我市成立由党政主要领导任“双组长”的生态文明建设(双碳)领导小组和生态环境保护委员会,连续5年由人大审议政府生态文明试验区建设情况报告,形成党委政府高位推动、各地各部门具体落实、人大代表和政协委员共同监督的齐抓共管格局。完善“过程严管”监督体系,先后出台饮用水水源保护、水土保持、城市管理条例等法规,率先在全省建立环资审判、生态综合执法等制度,全面实施五级“林长制”、四级“河湖长”“三线一单”生态环境分区管控等制度,并建成运行“生态云+双碳”大数据平台,全过程监管体系更加完善。健全“后果严惩”责任体系,严格实施生态环保责任清单,常态化开展领导干部自然资源资产离任审计,在全省率先建立生态文明建设纳入市直部门和县(市、区)“双重考核”机制,建立环境损害约谈问责、一票否决、终身追究“责任链条”,生态文明责任体系得以进一步压实。

创新修复模式,推进生态环境综合治理

生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。市发改委党组成员、总经济师廖少亭介绍说:“近年来,全市以20亿元中央奖补资金撬动各类投资180多亿元,创新修复治理模式,分四个片区实施五大类生态建设工程,一批突出生态环境问题得到有效解决,并形成了一批可复制、可推广的典型模式。”

系统修复后的寻乌县文峰乡柯树塘废弃矿山

“三治同步”修复废弃矿山。针对稀土开采造成的矿山环境破坏、水土流失以及水体污染等环境问题,实践探索废弃稀土矿山治理的山上山下同治、地上地下同治、流域上下游同治的“三同治”模式,采取种树、植草,固土、定沙,洁水、净流等生态和工程措施,34.1平方公里废弃矿区回归了绿水青山。

修复前的安远县牛皮渍废弃稀土矿山

修复后的安远县牛皮渍废弃稀土矿山

“三型共治”治好崩岗。针对不同区域、不同类型的崩岗水土流失问题,按照宜草则草、宜果则果、宜游则游的治理原则,因地制宜采用“生态修复型、生态开发型、生态旅游型”三种方式推进崩岗治理,累计治理崩岗4675座、水土流失4310平方公里,实现“叫崩岗长青树、让沙丘变绿洲”,水利部称赞赣州是南方水土流失治理的一面旗帜和新时期全国水土保持工作的“火车头”,赣州市列入全国水土保持高质量发展示范先行区。

“三化模式”治理流域。针对溪流湖泊修复、农村生活污水处理、稀土尾水治理等难题,按照小流域分区治理的思路,做好“保水护水”文章。通过生态化“疏河理水”、多元化“治污洁水”、生物化“消劣净水”,我市水环境得以不断提质扩面。

转型低碳发展,激发绿色发展强劲动能

没有发展,就不能聚集起绿色转型的经济力量;忽视民生,就会失去绿色转型的社会依托。一直来,我市坚持在经济发展中促进绿色转型、在绿色转型中实现更大发展。

在统筹推进碳达峰碳中和方面,我市在全省率先发起节能降碳倡议,科学编制碳达峰实施方案和能源、工业、城乡建设、交通运输4个重点领域实施方案。坚决遏制“两高”低水平项目盲目发展,2021年能耗强度下降3.1%,完成省下达目标任务。持续深化生态产品价值实现上,在全省率先出台建立健全生态产品价值实现机制行动方案,积极探索河权、林权抵押贷款、绿色金融改革,全市林权抵押贷款面积544.51万亩,贷款金额85.5亿元,发行绿色金融债券30亿元,绿色信贷余额突破200亿元。

兴国县废弃矿上生态修复图

不断壮大绿色生态产业。我市全面启动全域绿色有机农产品基地创建,全省首个富硒产业标准化技术委员会获批筹建,建成富硒示范基地110个,有效期内“两品一标”591个,建成国家油茶产品质检中心,成功注册“赣南高山茶”集体商标。加快建设国家工业资源综合利用基地,建成投运餐厨废物和无害化处理国家试点,畜禽养殖废弃物资源化利用率97.67%。成功获评国家资源综合利用示范基地,赣州高新区获评国家大宗固废综合利用示范基地。

三百山东江第一瀑布

勇拓惠民路径,不断释放共建共享生态红利。高标准实施两轮赣粤东江流域上下游横向补偿试点,累计获得中央和赣粤两省补偿资金26亿元。建立健全市域内生态补偿机制,累计获得补偿资金74亿元,全部投向生态修复、环境治理和生态移民补助,实现“两江清水送南北”。将生态文明建设与巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接紧密结合,吸纳、鼓励和引导脱贫户参与生态项目建设、发展生态产业、加入公益性岗位等方式,辐射带动7.1万户脱贫户、25.85万人增收。

“我们要持续深化开展生态创建活动,不断筑牢南方重要生态屏障。”卢述银说。我市深入开展节约型机关、绿色学校、绿色出行等绿色生活创建,累计获评国家和省级生态试点示范共82批次146个,生态文明建设7个先进集体、12名先进个人获省委省政府表彰。


文章关键词:
分享到:
扫码浏览