当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改动态 > 本委

行而不辍开启易地搬迁群众安居乐业新生活——赣州易地扶贫搬迁后续扶持工作获国办通报表扬的背后

来源:市发改委地区科发布时间:2022-06-16 09:49:29访问量:


航拍下的石城县铜锣湾易地扶贫搬迁集中安置点的住房,该安置点安置群众2512人,周边配套设施齐全。

易地扶贫搬迁是党中央、国务院作出的一项重大战略部署,是脱贫攻坚时期实施“五个一批”工程的重要内容。“十三五”期间,我市实施易地扶贫搬迁建档立卡贫困人口17785户73918人,占全省的55.2%;建成集中安置点334个,占全省的37.7%,其中安置人口200人及以上的102个,占全省的57%;是全省搬迁规模最大、任务最重、难度最大的设区市。近年来,为不断巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,我市聚焦“稳得住、有就业、逐步能致富”的目标,聚焦长效管理、防贫监测、三业帮扶、社区治理、社会融入等重点,扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,持续巩固拓展搬迁脱贫成果,切实增强搬迁群众的归属感、获得感和幸福感,行而不辍开启他们安居乐业新生活。

在国务院办公厅日前印发对2021年落实打好三大攻坚战等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的199个地方予以督查激励通报中,我市被列为易地扶贫搬迁后续扶持工作成效明显的地方。获此督查激励通报的地方全国仅10个,我市系江西省唯一入选设区市。我市始终坚持以搬迁群众为中心,紧抓安置点、紧盯安置房、紧跟安置户,时刻关注搬迁群众的生产生活情况,结合各地的资源禀赋和工作实际,因点因户因人施策,勇于开拓创新,着力探索打造革命老区易地搬迁后续扶持的“赣南模式”。下一步,国家发改委将加大对我市后续扶持政策支持力度,并在安排以工代赈资金时予以倾斜支持。

聚焦“稳得住”,持续强化“新生活”融入保障

“稳得住”是基础。省苏区办副主任、市苏区办主任、市发改委主任卢述银表示:“在做好易地扶贫搬迁后续扶持上,赣州不断完善安置点基础设施和公共服务配套设施,加强社区治理,持续增强搬迁群众安全感、获得感。”

易地搬迁后过上幸福新生活。

健全长效管理机制。在全省率先实施了梯度安排县领导、乡镇党政主要领导、驻村领导全覆盖挂点联系进城进园安置点、乡镇安置点和中心村安置点任点长,赣州易地搬迁后续扶持“点长制”已获国家乡村振兴局刊文全国推广,省委书记易炼红批示“这是创新之举,可在全省推介运用”。市乡村振兴局局长廖丽萍说:“‘点长制’是安置社区管理中探索出来的创新举措,解决了安置点‘谁来管’‘怎么管’‘管什么’‘管不好’‘管长效’等系列问题。要持续优化完善,严格执行到位”。

做实防贫监测帮扶。赣州严格落实每月回访制度,重点查看搬迁群众的“五个变化”和“五种情况”,通过回访排查出监测对象和各类致贫返贫风险隐患,牢牢守住不发生规模性返贫底线。廖丽萍说:“安置点是脱贫群众聚焦的地方,大部分都是从偏远山区搬出来的,远离了故土,是致贫返贫高风险地区,务必要加大排查力度,强化帮扶举措”。截至目前,全市搬迁群众中共排查出监测对象192户780人,全部实行了迁出地和迁入地干部双向帮扶,并分类制定了帮扶举措,消除风险157户623人,确保了返贫“零发生”。


近日,宁都县移民安置小区瑞祥社区党群服务中心内,工作人员正为居民解答购买社会保险问题。近年来,宁都县大力实施易地搬迁后续扶持工程,搬迁一个小区新建一个党支部,建设有支部、有阵地、有经费、有制度、有活动的“五有”标准的社区党支部规范化建设,为党员开展活动、更好地服务群众提供阵地保障。


完善社区服务功能。对标安置点周边商品房小区物业管理和设施配套水平,常态化组织开展功能服务补短板专项行动。针对334个集中安置区梯度设置163个“一站式”社区综合服务中心,其余安置点依托当地社区、村(居)委会等场所,配齐配全“机构、场所、人员”,完善户籍管理、就业、就学、就医和社保、物业、法律咨询、迁出迁入地对接等“一站式”服务,实现搬迁群众日常高频服务诉求“一窗受理”,有效提升了安置点管理服务水平。积极开展“三讲一评”感恩教育、文明家庭创建等活动,引领搬迁群众快速融入社区生活。先后实施安置点卫生设施项目324个、市政公用设施项目980个、公共服务设施项目401个,115个安置点安装了电动车集中充电桩。

聚焦“有就业”,多措并举拓宽就业路径稳收入

“有就业”是支撑。近年来,我市将搬迁群众实现稳定就业作为后续扶持的关键举措,全面摸排就业底数,通过劳务输出、就业技能培训、开发公益性岗位等多种措施,确保实现有劳动能力且有就业意愿的搬迁户家庭至少1人就业。


楼上是易地搬迁的住房,楼下就是就业帮扶车间。赣县区南塘镇佑品科技帮扶车间规划就业岗位80余个,共吸纳易地搬迁脱贫劳动力20余人。图为赣县区南塘镇佑品科技帮扶车间内工人们正在赶制订单。


引导劳务输出转移就业一批。依托江西省公共就业服务信息系统、“江西就业帮扶码”等大数据信息平台,配合上门入户动态摸排,全面摸清搬迁户劳动力人数、就业情况、技能水平、就业意愿及培训需求等,并梯次建立线上线下省外、市域、县内等知名企业就业岗位信息发布机制,确保“人岗匹配”,对跨省、跨县(市、区)务工搬迁群众上门落实交通补贴。积极开展“南康木匠”“兴国表嫂”“宁都厨师”“于都裁缝”等赣州市域特色劳务品牌“点对点”输送服务和技能培训。截至目前,全市共有劳动力搬迁人口37354人,实现稳定转移就业33194人,占比88.86%。


日前,在位于定南县岭北镇易地扶贫安置点的光明数据线扶贫车间内,30多名女工正在加工数据线。近年来,该县抓实做好搬迁后续扶持这后半篇文章,引进鼓励一些劳动密集型、手工加工型企业在安置点投资办厂,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。


拓展就近就业渠道解决一批。充分发挥本地园区企业、农业产业基地和就业帮扶车间、公益性岗位等承接搬迁群众就业作用。将“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘月”等专项招聘活动深入到安置区,明确每个安置人口200人及以上安置点不少于一场招聘活动。整合安置点保洁、乡村治理服务、文明实践宣传、治安巡防、消杀防疫等公益性岗位,优先安排无法外出和低能弱搬迁群众就业。截至目前,全市安置点周边园区或农业基地吸纳搬迁群众就业2225人,开发公益性岗位聘用弱劳动力搬迁群众2652人。

推进项目建设吸纳就业一批。围绕易地搬迁安置点后续产业发展和促进搬迁群众就业,积极发挥以工代赈政策作用。其中,2021年安排国家、省以工代赈专项资金4130万元,实施技术门槛低、工作简单、务工技能要求不高的以工代赈项目,优先吸纳搬迁群众务工92人次、发放劳务报酬83.31万元。推广以工代赈方式实施的交通、水利等项目60个总投资2.12亿元,是国家、省年度下达以工代赈专项资金规模的5倍,带动搬迁群众就业约160人次,发放劳务报酬约126万元。此外,依托以工代赈项目建成后的道路桥梁、水利设施等维护保养需求,拓展设置公益性岗位19个、优先聘用搬迁脱贫群众10人。

聚焦“能致富”,因地制宜发展产业促增收

“能致富”是初心。市军民融合发展中心副主任黄世明说:“我们始终牢记‘搬迁是手段,致富是目标’的使命担当,着力搭建平台、盘活项目资产和完善利益联结机制,分类引导搬迁群众自主发展产业,带动搬迁群众持续增收。”

精心搭建平台,提升搬迁群众产业组织化水平。我市将易地搬迁安置点产业发展纳入县域“十四五”特色产业发展规划,分类布局建设产业基地。在进城进园安置点建设主导产业配套的农产品加工区、冷链保鲜基地等,延长产业链条,提升搬迁群众参与主导产业发展承接力。在乡镇安置点,采取与龙头企业、专业合作社产业对接方式,实现抱团发展规模产业,强化搬迁群众发展产业抗风险能力。在中心村安置点,整合市县乡政府及各部门销售渠道,选取容易上手、货源稳定的订单,引导搬迁群众实行定点加工和家庭式发展农产品种养及小手工产业。据统计,安置点周边累计建成产业基地111个,辐射吸纳6733人发展产业、人均年增收在2万元左右。


提升就业技能,拓宽异地搬迁群众就业渠道。寻乌县在易地扶贫搬迁安置区(学习社区)常态化举办家政服务培训班。图为学员在老师的指导下开展婴儿护理。


用心盘活资产,拓展搬迁群众产业发展增收渠道。引导搬迁群众将原迁出地的土地和山林进行流转或规模性经营,以迁出地村委会为运营主体,乡政府、村委会和结对帮扶单位三方共同投资,发展蔬菜、脐橙、油茶、白莲、养殖等特色优势产业。其中,龙南市利用农村闲置土地和保留的生活用房,建设34个包村就业帮扶车间,发展订单式农产品加工等,受益覆盖龙南45个集中安置点,人均每年可增收6000元。由县为单元将安置点周边配套建设的帮扶车间、商贸物流、产业基地等扶贫项目资产进行确权登记,统一做好日常维护及资产使用管理,集中做大做强后续扶持项目,提高资产利用效益。其中,瑞金市利用“梦想家园·红都新城”移民安置点临街店面52间,按照“前三年免租,第四、五年租金减半,五年后再研究”原则出租给搬迁户用于经营生产,拓宽搬迁群众致富路径。

潜心利益联结,保障搬迁脱贫群众持续多元增收。按照“政府引导、市场运作、群众主体、龙头带动”的思路,我市探索“村集体+合作社+脱困户”“公司+合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等产业发展模式,鼓励易地扶贫搬迁以土地、资金、政策入股和订单生产、倒包返租、基地就业等形式参与,从产业发展各个环节获得收益,推动资源变成资产、资金变股金、农民(移民)变股东。其中,于都县建成3.5万亩大棚蔬菜、16.1万亩脐橙、28.2万亩油茶、34.3万平方米肉鸡养殖基地,并通过“反租倒包”、“五统一分”、入股分红等形式,让2300名搬迁户直接参与乡村振兴产业发展。与此同时,绝大部分村集体光伏电站也为搬迁脱贫群众带来了相对稳定收益。

村集体光伏电站为搬迁脱贫群众带来相对稳定收益。

对搬迁群众的持续关注,映射出矢志不渝的为民情怀。卢述银说:“接下来,我们要把搬迁后续扶持这后半篇文章做好,让易地搬迁群众的生活越来越美好。”

(赣南日报全媒体记者曹建林 特约记者温京燕 曾嵘峰 张睿 通讯员罗文春 许武才 葛晓东 钟玲艳 文/图)

文章关键词:
分享到:
扫码浏览