当前位置: 首页 > 新闻中心 > 发改动态 > 本委

市发改委2019年法治政府建设工作总结及2020年工作思路

来源:发布时间:2020-12-28 11:33:00访问量:

一、2019年工作情况

(一)高度重视法治建设工作。委党组从依法行政、普法宣传等方面全面加强了领导组织和实施监督,认真履行第一责任人职责。严格落实《赣州市发改委党组中心组集体学法制度》,学习了市委依法治市委员会《印发〈2019年全面依法治市工作要点〉的通知》《政府投资条例》等,审议通过《赣州市发展和改革委员会全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案》,形成了主要领导负总责,分管领导各负其责,各科室为法治建设第一责任人、全员参与的工作机制。一年来,委务会和委党组会安排了7次法治学习活动。严格落实重大行政决策程序规定,委内重大事项都提交委务会或委党组会集体研究。

(二)加强对法治工作的部署安排。印发《赣州市发改委2019年法治建设工作计划》,结合发改实际,细化工作任务。制定《赣州市发改委2019年度普法责任清单》,对与发改职责密切相关的25部法律法规明确了普法责任科室,普法举措。

(三)加强对干部队伍法治培训。结合干部普法学法考试、干部法治教育工作、执法人员法治培训考试和委内业务,及时加强委机关及系统干部法律意识,提升素质和解决实际问题的能力。组织全市发改系统33人参加省公共资源交易管理系统工作培训,培训班上,我委党组成员、副主任刘红敏同志代表赣州市发改委以“公共资源交易领域工程招投标围标串标违法违规行为查处和打击实务”为题在工作培训班上授课。今年共组织了《行政复议法》《政府投资条例》《政府信息公开条例》及行政执法“三项制度”培训班。各县(市、区)发改委负责法治工作的同志及委相关科室负责人共计30余人参加培训。对发改系统行政执法“三项制度”相关内容进行了讲解,市发改委聘请的法律顾问对政府信息公开、行政复议有关内容进行了专题辅导。同时组织本委60名副科级以上机关干部参加全省网上法律知识考试。

(四)严格依法行政,推进法治建设规范有效。一是建立完善法治制度体系。制定《赣州市发展和改革委员会全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的工作方案》《行政执法公示实施细则》《执法全过程记录实施细则》《重大执法决定法制审核实施细则》和12项相关配套制度。推动市发改委的行政执法工作走上规范化、法治化的轨道;二是深化“标准地+承诺制”改革。截至目前,全市已有赣州经开区、南康、崇义、上犹、全南5个县(区)共14宗333.03亩土地已完成或已经政府批复正在实施“标准地”供应,企业竞买拿地到项目施工进场,落地时间不到两个月,前期工作周期大幅缩减50%以上,试点工作探索取得初步成效;三是强化投资项目在线审批监管平台运用,2019年以来赋码项目2908个。加快转变政府投资管理职能,全面落实企业投资自主权,严格落实“一单尽列,单外无单”要求;四是规范放开后价格和服务管理,出台《关于进一步规范我市物业服务收费的通知》,规范了放开后的物业服务收费;五是严格落实“双随机一公开”制度。制定《赣州市发改委2019年“双随机一公开”抽查监管工作计划》,在企业投资项目监管实施“双随机一公开”,录入了“一单两库”(行政执法事项清单、检查项目名录库、检查人员名录库),并正在筹备开展年度执法检查工作;六是全面实施市场准入负面清单工作,召开赣州市全面实施市场准入负面清单制度工作布置会,印发《关于全面实施市场准入负面清单制度工作的通知》。

(五)加强规范性文件监督管理。在充分调研、论证,广泛征求市直有关单位和企业及协会意见的基础上,经市政府批准出台《赣州市本级政府投资工程项目标后监管办法(试行)》。通过开展全市工程招投标和公共资源交易领域专项整治工作,进一步清理了领域内的规范性文件,已废止规范性文件9件,拟废止规范性文件10件,已修订规范性文件3件,拟修订规范性文件3件。其他政策文件方面,已废止1件,拟废止件,拟修订1件。目前,全市保留的规范性文件27件。

(六)精心指导协调全市招投标工作。组织开展工程招投标和公共资源交易领域专项整治工作。我市从2018年10月-2019年6月组织开展了专项检查行动,全市对129家企业罚款409.21万元,限制投标企业数54家。查处串通投标案70起,涉案金额27.34亿元,查处企业264家,查处人数89人,处罚金额1143.6万元。组织开展串通投标案件处理结果“回头看”工作,会同市市场监管局联合下发《关于对〈赣州营商环境调研报告〉中反映招投标问题限期整改有关事项的通知》,对全市2017年1月1日至2019年3月31日期间查处的串通投标案件处理结果开展“回头看”。经统计,全市已结案的串通投标案35件;处罚参与串通投标企业193家,罚款8027.39万元。全市处罚参与串通投标的人员284人,罚款499万元,追究刑事责任30人。全市补录472条企业和个人行政处罚信息至国家企业信用信息公示系统(江西)协同监管平台和赣州信用信息平台。

(七)深化“互联网+监管”工作。深化政务服务领域“三减”攻坚行动、“互联网+监管”系统监管事项“两个清单”编制工作。目前我委“互联网+监管”事项有5项。印发了《关于落实市2019年“放管服”改革工作任务分工的通知》。对我委政务服务事项清单重新梳理,并进行标准化编制工作及录入工作。目前,市发改委保留政务服务事项共42项。

(八)加强社会信用体系建设。信用赣州网站、信用赣州微信公众平台投入使用,保持了常态化更新。市级公共信用信息平台目前已归集近7400万条信用数据。城市信用监测排名大幅提升。在262个地级市中列24名,比去年同期提升111名,居全省第一,是江西省首个进入全国前30名的设区市。联合奖惩初步实现。平台已发布守信信息2万余条、失信信息71万余条。推动银税合作渠道多样化,将银税互动由“线下”搬到“线上”,为信用良好的604户企业提供支持,共涉及金额2.9亿。

(九)坚持落实法律顾问制度。发挥法律顾问参谋把关作用,不断加强行政复议和行政应诉经办人员的业务水平,提高办事能力。今年来,我委法律顾问先后参与起草、审核合同6份、政府信息公开答复书24份、行政复议法律文书2份,确保了我委相关工作合法合规。

(十)做好行政复议、投诉处理、信息公开工作。建立规范的受理、处理机制,规范行政复议答复工作,提高办事效率。今年以来,受理行政复议申请2起。受理投诉举报7起,我委均第一时间协调相关职能部门予以调查处理。下发了《关于进一步加强发改系统信息公开工作的通知》,今年受理信息公开24起,全部做到回复及时准确。

随着法治建设的深入推进,在取得成绩的同时,也还存在与法治建设不相适应的问题:一是“放管服”改革成果需要进一步巩固。随着“放管服”改革的深入推进,管理服务的理念转型尚需进一步巩固和加强,重“审批”轻“监管”现象依然存在,监管改革还需提升空间,优化营商环境激发市场活力还要抓细抓实;二是法治能力还要进一步提升。发改部门承担经济社会发展等诸多涉及国计民生的重大发展改革工作,从点到面,从宏观到具体,从中期规划到长期规划,围绕人民群众对美好生活需求和不平衡不充分发展的矛盾上克难攻坚,还需要从发展的质量和效益下功夫,促进经济社会健康发展;三是针对发改系统承担的行政执法任务,我委的执法队伍和执法力量还很薄弱。

二、2020年工作思路

2020年,我委将按照全面依法治市工作部署,结合工作实际,抓好以下几方面工作:

(一)全面落实法治政府建设各项工作要求。进一步推进我委法治机关建设,进一步遵守行政决策程序,规范行政执法行为。抓好做好牵头承担的社会信用体系建设、深化“标准地+承诺制”改革等工作。

(二)全面加强法制学习宣传培训。一是继续做好“七五”普法工作,进一步加强法治宣传,提高法治思维水平,积极推进法治宣传改革创新。二是加大学习培训力度,组织《招标投标法》《政府投资条例》等法律法规的学习和培训。进一步做好对县(市、区)发改委依法行政的指导、培训工作。三是深入实施行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法治审核制度。

(三)继续做好行政复议、行政应诉工作。继续做好行政应诉和行政复议工作,进一步落实行政机关负责人出庭应诉制度,力争行政应诉不败诉。做到行政复议决定准确合理及时公开,促进我委的各类行政行为更加依法、合规。

文章关键词:
分享文章到
扫码浏览